Оформление деловой бизнес визы во Францию

Приведем перечень требуемых документов на деловую визу во Францию

Оформление в Объединённом визовом центре Франции

  1. Приглашение от французской компании
  2. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад, командировка — не старше 1 мес.)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см. * услуги ОВЦ

1. Приглашение, оформленное французской компанией

Именно на основе его вы сможете получить бизнес-визу во Францию, с тем чтобы находиться на французской территории на легитимных основаниях, а затем вновь вернуться в Россию без искажения вашей визовой истории. Важно учитывать, что пригласительное письмо, оформленное компанией, не работающей на французской территории, не является причиной предоставления французской бизнес-визы.

Чтобы оформить такое визовое разрешение, подойдет просто копия распечатанного пригласительного письма, наличие подлинника не обязательно. Язык приглашения — французский или английский.

Какие данные обязательно должны быть прописаны в пригласительном письме?

  1. Подробные контактные сведения юридического лица, работающего на французской территории, сведения загранпаспорта россиянина (фамилия и имя соискателя, время рождения, номер паспорта, срок действия, место выдачи документа);
    • очень благоприятное впечатление вы произведете, если укажете место работы и ваш статус;
  2. период выезда и возвращения;
  3. подтверждение целесообразности вашего визита: указанием на событие, побудившее вас выехать во Францию, план визита (допускается в свободной форме);
  4. срок, на который соискатель желал бы получить деловую визу во Францию (в формате: число — месяц — год). Лучше привести аргументацию получения многоразовой визы (к примеру, расписать ориентировочный план выездов во Францию в продолжение всего запрашиваемого срока);
  5. когда французские представители берут на себя покрытие всех затрат на ваш визит, отдельно вписывается эта информация, с подтверждением возможностей и гарантией компенсации расходов;
  6. полное имя, статус и контактный номер того, чья подпись стоит под пригласительным письмом.

В случае, когда приглашающая сторона имеет печать/факсимиле, пригласительное письмо обязательно заверяется.

2. Загранпаспорт

Этот документ должен отвечать необходимым стандартам:

  • принимаются загранпаспорта как устаревшего, так и нового формата;
  • документ непременно должен содержать оригинальную роспись его обладателя;
  • Время актуальности паспорта — не менее 90 дней по возвращении из Франции;
  • обязательны две свободные от штампов и помет страницы.

3. Один экземпляр полностью оформленной и подписанной заявителем анкеты

Рабочие языки — французский либо английский.

  • Вполне допустимо предоставлять как распечатанный, так и оформленный вручную вариант. Но важно учитывать, что, когда вы вписываете данные на компьютерной клавиатуре, то у вас окажется чересчур мало места в некоторых ячейках. И когда не вошли все данные, их можно дописать ручкой (главное — избежать помарок и исправлений).
  • Печать анкеты может быть одно- или двусторонней, но есть лимит на ее размер — это максимум 2 страницы. Избегайте размывания параметров полей в модулях анкеты.

Обратите внимание! Ваша роспись должна стоять в четырех отведенных для этого полях (делать это нужно исключительно ручкой!).

4. Два идентичных фотоснимка в цвете, сделанных в профессиональной фотостудии

  • Одно фото вклеивается в анкету, другое прикрепляется к паспорту.

Главные правила производства фотоснимков мы рассмотрим здесь

  1. фон делается белым либо серым (второе — предпочтительнее), принимают снимки и с голубоватым фоном;
  2. параметры 35 на 45 мм, причем весь акцент изображения должен быть сделан именно на лицевую область (до 80% всего снимка);
  3. «возраст» фотоснимков не должен превышать полгода до момента ходатайства о получении деловой визы во Францию (в случае, когда выявят идентичные фото на выданных ранее любых визах, ваш запрос на оформление визового разрешения будет отклонен именно по этой причине);
  4. отсутствие бликов (в том числе, от линз) и затемнений;
  5. фотопечать предпочтительнее делать на матовой бумаге;
  6. соискатель должен фотографироваться с эмоционально нейтральным выражением (нельзя улыбаться и т. п.).

5. Справка с работы

Этот документ в обязательном порядке выдается на специальном бланке организации, представляющей работодателя, и содержит такие сведения:

  • определение статуса соискателя;
  • время начала трудовой деятельности в данной компании;
  • параметры заработной платы в месяц (либо в год).

Документ в обязательном порядке подлежит заверению подписью уполномоченного, печатью. Язык документа — русский, французский или английский.

6. Подтверждение размещение (дополнительно, но лучше сделать)

В этой роли может выступать подтверждение с сайтов по онлайн-бронированию.

На сайте визового центра можно узнать информацию о том, где и как можно во Франции забронировать жилье.

7. Билеты на поездку

Подойдут либо сами выкупленные билеты, либо подтверждение брони на всю поездку, на все ее этапы. Обязательно следует предоставить обратный билет для возврата в Россию.

8. Свидетельство платежеспособности заявителя

Это особенно значимый пункт, на который французы обратят особое внимание. В роли этого документа может выступать письмо с поручительством работодателя о возмещении всех планируемых затрат, причем работодатель может быть как с французской стороны, так и с российской.

  • Письмо с поручительством возмещения затрат оформляется на специализированном бланке компании, приводятся все контактные сведения, после чего непременно ставится печать и роспись руководителя или лица, представляющего руководство на данный момент.
  • Индивидуальные свидетельства финансового статуса соискателя

В том случае, когда юридические лица по каким-то причинам не берут на себя возмещение всех затрат соискателя, для открытия деловой визы во Францию важно предъявить в консульское представительство выписки из банка, с карт-счета, оформленный бланк 2НДФЛ.

Однако непременно учтите: при наличии у соискателя кредитной карты, выписка должна содержать доступную остаточную сумму, но не общую, получившую одобрение банка (кредитный потолок). Это делается для того, чтобы работники консульского отдела могли реально представлять, какой именно суммой вы располагаете и сколько реально в состоянии расходовать.

9. Копия паспорта РФ

Для бизнес-визы предъявляют постраничную копию тех составляющих документа, в которых содержатся любые пометы и штампы. Копии чистых страниц сдавать не надо.

10. Разрешение на обработку индивидуальных сведений

Этот документ оформляют на русском. Все сведения о заявителе приводятся в соответствии с национальным паспортом/ свидетельством о рождении. Образец этой бумаги можно посмотреть на сайте визового центра.

11. Полис медицинского страхования ВЗР

Общая сумма, которую должна покрыть страховка, — минимум, 30 тысяч евро (допустимо 50 тысяч долларов). Очень желательно, что полис был актуальным для всех стран Шенгена либо повсеместно, для вообще всех стран. Страховку вы без труда сможете оформить и оплатить в визовом центре. Учитываются время и направление выезда.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  1. Елена:

    Еду на 3-4 года работать во Францию. Будут ли проблемы с оформлением визы, если на меня будет оформлен ипотечный кредит на 15 лет в России?

  2. Фатима:

    В прошлый раз я оформила визу MULT тип «С» сроком на 5 лет. А теперь я не понимаю, какую должна оформлять. Я езжу регулярно в командировки от своего работодателя и по приглашению авиационных предприятий Франции. 2 или 3 раза в месяц по 5-6 дней. Я работаю в России экспертом в области гражданской авиации. Поездки эти короткие и регулярные.

  3. Дмитрий:

    Добрый день.
    Еду во Францию на обучение от российской фирмы, головной офис которой находится в Лилле.
    Срок обучения — 2 недели.
    Можно ли оформить туристическую визу на этот срок?
    Заранее спасибо за ответ.

  4. Георгий:

    Добрый день, анкета на шенгенскую визу у вас на сайте предоставляется в не редактируемом формате pdf и ее нужно заполнять от руки ? Если отдельная услуга заполнения анкеты сотрудником, если да — то сколько это стоит ? Возможна ли оплата карточкой всех платежей / сборов? Если предварительной записи нет, то по живой очереди ? На сколько планировать по времени посещение центра на сдачу документов на визу (5 лет, бизнес виза)?

  5. Владимир:

    Нужен бланк анкеты на приглашение во Францию юридического лица

  6. Николай Смирнов:

    Можно ли скачать анкету в формате ворд, чтобы заполнить на компьютере

  7. Ольга:

    Добрый день! я получала деловую визу в 2017 году. на 5 лет. Виза действует до 2022 года. Сейчас мне необходимо поменять паспорт в связи с израсходованием страниц. Скажите, пожалуйста, можно ли перенести остаток визы в новый паспорт? Если да, то какие нужны документы. Спасибо заранее!

  8. Хурсанд:

    Добрый день!
    У меня вопрос по пункту 5 «Справка с работы». Дело в том, что я аспирант и еду на неделю для проведения экспериментов. Справку с ВУЗа я могу получить, но как быть с параметрами заработной платы?
    Спасибо!

  9. Elena:

    По какому адресу надо прийти для подачи документов на деловую визу.? В каком случае надо сдавать биометрию?

  10. Vadim Bikhler:

    Добрый день. 29 ноября мне позвонили из Визовой службы Франции в Москве и сообщили, что в связи с тем, что у меня на тот момент появилось Финское резидентское разрешение и виза для поездки во Францию мне не нужна, мне вернут пустой паспорт. Вернут в Визовый центр в СПб, но паспорта до сих пор нет. превышены все разумные сроки. Срываются мои деловые поездки. Помогите найти паспорт. Bikhler Vadim SPAC/201118/0062/01

  11. Бауржан Калиев:

    Получение деловой визы во Францию.

  12. Сергей:

    Здравствуйте! Я собираюсь ехать на работу во французский университет в качестве научного сотрудника на 3 месяца. Французская сторона подготовила для меня Convention d’accueil. Тебуется ли мне 8. Свидетельство платежеспособности заявителя и 11. Полис медицинского страхования ВЗР? Спасибо.

  13. Вадим:

    Добрый день. Необходима анкета на оформление деловой Шенгенской визы во Францию. На сайте доступна для скачивания только французская версия. Где можно найти на английском или русском языке?
    Спасибо.

  14. Ольга Панова:

    На какой вид визы надо подавать документы, если это поездка на научную конференцию? (срок пребывания во Франции — 7 дней). Заранее спасибо за ответ

    • Визовая служба Франции:

      Добрый день! Для данной поездки Вам вполне достаточно оформить туристическую визу. Приходите в нашу визовую службу Франции.

  15. Валентин:

    Добрый день . Пришлите пожалуйста список документов нужных для бизнес визы во францию

  16. илья:

    Добрый день.
    1/У Вас указано «Стоимость оформления без участия заявителя — 3450 руб. » А с участием заявителя? С уважением

  17. Ольга:

    Здравствуйте. Мой муж получил приглашение из CERNа для оформления французской визы типа D долгосрочaная виза с пометкой «carte PRO-MAE à solliciter dès l’arrivèe», ссылаясь на Примечание CERNа ноту в Министерство иностранных дел и Международного развития и соглашения.
    Хотелось бы узнать: какие документы нужно собрать и куда обращаться? Если возможно, то перезвоните, пожалуйста, телефон для связи 8(962)994-19-12

  18. Елена Лебедева:

    Добры день
    Как мне оформить долгосрочную визу не выезжая из франции?
    Виза заканчивается 1 июня. Из-за кардиостимулятра я не могу рисковать частыми переездами.
    Я имею подтверждающий документ моего проживания в округе Иль де Франс, нашла работу декларированную

  19. Сергей:

    Добрый день. Хотел бы узнать, для деловой Визы во Францию, на сколько должна быть актуальная справка о финансах? Полуторномесечной давности подойдет? или лучше съездить получить более актуальную?

  20. Валентина:

    Добрый день!оформляем визу и хотели записаться на биометрию , как это сделать?

  21. Анна:

    Здравствуйте. Еду на научный конгресс во Францию. От организаторов есть приглашение — pdf.
    Есть ли разница для меня какую визу запросить- деловую или туристическую?

    • Визовая служба Франции:

      Добрый день! Вам можно оформить туристическую визу, ни какой разницы нет. Приходите к нам в визовую службу Франции.