Необходимые документы на визу во Францию

Вы хотите посетить знаменитые на весь мир достопримечательности, расположенные на территории Франции? Для осуществления задуманного стоит заранее подготовиться и собрать все документы на визу во Францию.

Для знакомства с этой чудесной страной вам необходимо получить шенгенскую визу. Если вы боитесь, что своими силами не справитесь и для этого пользуетесь услугами турагенств или прибегаете к помощи других посредников, то напрасно. Документацию предстоит в обоих ситуациях собирать самим, различается только место, куда документация сдается и конечная сумма к оплате.

Виды виз, документы для подачи

Существует всего три категории виз, которые встречаются при поездках во Францию:

  • А — данная категория требуется людям, желающим посмотреть государства, проезд в которые возможен только при пересечении границы Франции. Для граждан, проживающих в нашей стране необходимости оформления такой визы нет, так как в аэропортах существуют специально отведенные зоны, предусмотренные как раз для таких моментов.
  • С — туристическая виза, предназначенная для знакомства с государством. Действует в течении трех месяцев и кроме Франции вы сможете посетить территорию любого государства, относящуюся к Шенгенской зоне.
  • D — эта виза требуется в случае, если пребывание во Франции предстоит длительное. И при этом в не планируете посещать другие европейские государства, с данной визой это не получится.

Подача документов

Куда же необходимо подать документы для получения визы во Францию? Если вам требуется виза типа D, то стоит идти непосредственно во французское Консульство. Если нужна виза типа C и планируется путешествие по нескольким странам Шенгенской зоны, то обращаться стоит в Консульство страны, с которой вы начнете свою поездку.

Во многих городах Российской Федерации действуют специальные визовые центры, предназначенные для облегчения ее оформления. Такие центры имеются во многих городах: Иркутске, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Казани Самаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Вы можете подать документы на визу во Францию через Генеральные Консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Перечень документов на визу

Какие же документы на визу во Францию необходимо собрать?

  1. Вам нужно будет отксерокопировать все страницы своего паспорта и вместе с ним положить в пакет бумаг.
  2. Так же ксерокопировать нужно загранпаспорт: страницу с фотографией и детьми (при наличии). Срок действия вашего загранпаспорта должен превышать срок окончания визы хотя бы на три месяца.
  3. Вам предстоит заблаговременно сфотографироваться и принести два фото.
  4. Если у вас ранее были визы, то принесите загранпаспорт с отметками об этом.
  5. Анкета, заполненная по установленному образцу. Важным условием является соответствие подписей в паспорте и в анкете. При существенном расхождении могут возникнуть сложности при оформлении, вплоть до получения отказа.
  6. Для поездки вам придется оформить страховой полис на все время пребывания в зоне Шенгена. Его ксерокопия и оригинал предоставляются при оформлении визы. Если вы оформляете мультивизу, то полис нужен на первую поездку, при последующем пересечении границ он предоставляется вместе с паспортом. Для того, чтобы получить полис по минимальной цене, стоит воспользоваться услугами сайтов, дающих информацию о его стоимости от различных компаний. После указания страны и сроков поездки вы получите сравнительные данные и сможете выбрать приемлемый для вас вариант.

Особенности

Важно учесть, что документы на визу во Францию 2018 включают сведения о получаемом доходе. Его подтверждением служат:

  • Справка по форме 2-НДФЛ с организации-работодателя. Заказывается в бухгалтерии фирмы, в которой вы работаете.
  • Предоставление выписки с вашего лицевого счета. Должна включать печать банка, что гарантирует ее достоверность. Получить такую выписку можно за считанные минуты, посетив обслуживающий вас банк.
  • Если у вас есть сберегательный счет, то выписка берется со сведениями о нем. Ее оформление так же производится в банке.
  • У вас есть международная кредитная карта. В этой ситуации вы берете выписку с нее, скрывая при этом номер.
  • Если вы являетесь студентом, то вам стоит приготовить студенческий билет и подтвердить получение стипендии.
  • Есть люди, которые не получают доход, либо он незначительный. Речь идет о детях и пенсионерах. Для детей родителями составляется письмо о спонсорстве, в котором они обязуются покрыть все возникающие расходы. Пенсионерам нужно будет такое же письмо, написанное его ребенком. Тогда человек, написавший такое письмо, должен документально подтвердить свой доход, родственную связь и предоставить свой паспорт.
  • Можно просто получить справку в организации-работодателе с подтверждением дохода запрашивающего лица. Она должна включать сведения о фактическом или юридическом адресе организации, контактная информация, уровень дохода, должность и ФИО лица, подписывающего документ.

Если есть дети

Если вы собираетесь отправиться в путешествие с детьми, для них собирается свой список документов на визу в Францию. В него входит свидетельство о рождении. Его нужно отксерокопировать и взять с оригиналом.

У нотариуса нужно составить разрешение на выезд от обоих родителей на весь срок совершения поездки. При этом оформлять такой документ следует не ранее, чем за три месяца до подачи, иначе он будет недействителен. Если одного из родителей нет, то нужно заранее позаботиться об оформлении справки из милиции.

Вы едете с ребенком без второго родителя? Тогда разрешение от нотариуса должно включать сведения о том, кто сопровождает ребенка. При этом так же необходимы копии визы и авиабилетов сопровождающего человека.

Дактилоскопия

С 14 сентября 2015 года предусмотрена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев при оформлении визы. Только дети не достигшие 12 лет избавляются от этой процедуры. Проводится она одновременно с подачей остальных бумаг. Отпечатки действуют пять лет с момента сдачи,затем процедура производится повторно.

Стоимость визы

Если вы обращаетесь в Консульство, то придется оплатить его сбор: 2 230 рублей. Эта сумма не подлежит возмещению. Если визу вам необходимо оформить в короткое время за три дня, тогда стоимость оформления составит 70 евро (курс берется на момент оплаты).

При обращении в визовый центр Франции, вам придется оплатить еще и его услуги. Они составляют 1 879 рулей.

Если вас интересует оформление краткосрочной визы, то есть ваше путешествие займет менее трех месяцев, то виза для осуществления данного мероприятия стоит 3 820 рублей. Если вам требуется получение визы для Заморского департамента, то стоимость такой визы обойдется в аналогичную сумму.

Сроки

Между Европейским союзом и Российской Федерацией существует Соглашение, регламентирующее сроки оформления виз. Ими предусматривается проведение проверки за три — десять дней.

Если возникает ситуация, когда требуется дополнительная проверка каких-либо сведений, то время получения визы может быть продлено до 30 календарных дней.