Как оформить визу шенген во Францию?

Вначале определитесь: вас интересует именно эта страна, или она промежуточный этап предполагаемой поездки?

Когда в паспорте уже стоит шенгенская виза любой страны, вам не нужно дополнительно открывать французскую визу. Просто время пребывания на французской территории нужно скорректировать исходя из характера и сроков разрешения (дольше всего вы должны пробыть в стране, чей шенген проставлен в вашем паспорте).

Однако если конечный пункт вашей поездки именно Франция, и при этом шенгена другой страны у вас нет, то виза необходима.

Шенген виза при поездке во Францию: цена вопроса

  • Вам нужно будет предусмотреть внесение консульского сбора (35 евро) и оплаты услуг визового центра (примерно 25 евро). Если виза нужна срочно, размер консульского сбора удваивается.

Рассмотрим документы, требуемые при открытии визы шенген во Францию

  1. Анкета заявителя (ее нужно заполнить на каждого члена поездки, включая малолетних).
    • Образец бланка можно посмотреть на портале Генерального Консульства Франции. Бланк не содержит русскоязычного перевода, заполняется либо на французском, либо на английском.
  2. Свежее фото в цвете (35 на 45 мм), на осветленном фоне, без элементов, затрудняющих восприятие изображения.
  3. Загранпаспорт с двумя и более чистыми страницами для штамповки виз, время действия которого завершается не ранее 10-летнего периода по завершении поездки.
    • Если в поездку отправляется ребенок, чьи данные вписаны в паспорт, понадобятся еще 2 чистые странички на него.
    • Ксерокопии главной страницы и тех, куда внесены данные о детях.
    • Если у вас есть ранее погашенные шенгенские визы, нужно предоставить их ксерокопии.
  4. Национальный паспорт с копиями всех страниц.
    • Уже около двух лет действует требование о предоставлении биометрических данных заявителя (исключая лиц до 12-летнего возраста). Если в продолжение последнего пятилетнего периода биометрия уже сдавалась, нужны копии соответствующего документа.
  5. Наличие билетов в обе стороны (либо бронь).
  6. Подтверждение финансовой репутации соискателя:
    • Справка о доходах, бланк 2-НДФЛ, банковская выписка (или с карт-счета), сопроводительное письмо спонсора (с подтверждением родственных связей, размером доходов спонсора, ксерокопией документа, удостоверяющего личность), указание на наличие стипендиальных выплат.
  7. Медицинский полис, покрывающий от 30 тысяч евро, имеющий силу на территории всего Шенгена.
  8. Подтверждение оплаты консульского взноса.
  9. Согласие на оперирование личными сведениями (если документы подаются через визовые центры).