Деловая виза во Францию

Приведем перечень требуемых документов на деловую визу во Францию

Оформление через визовую службу

  1. Приглашение от французской компании
  2. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад, командировка — не старше 1 мес.)
    • Фото — цветные 2 шт. на светлом фоне 3,5 х 4,5 см. (можно сделать у нас)

Стоимость оформления без участия заявителя — 3450 руб.

1. Приглашение, оформленное французской компанией

Именно на основе его вы сможете получить бизнес-визу во Францию, с тем чтобы находиться на французской территории на легитимных основаниях, а затем вновь вернуться в Россию без искажения вашей визовой истории. Важно учитывать, что пригласительное письмо, оформленное компанией, не работающей на французской территории, не является причиной предоставления французской бизнес-визы.

Чтобы оформить такое визовое разрешение, подойдет просто копия распечатанного пригласительного письма, наличие подлинника не обязательно. Язык приглашения — французский или английский.

Какие данные обязательно должны быть прописаны в пригласительном письме?

  1. Подробные контактные сведения юридического лица, работающего на французской территории, сведения загранпаспорта россиянина (фамилия и имя соискателя, время рождения, номер паспорта, срок действия, место выдачи документа);
    • очень благоприятное впечатление вы произведете, если укажете место работы и ваш статус;
  2. период выезда и возвращения;
  3. подтверждение целесообразности вашего визита: указанием на событие, побудившее вас выехать во Францию, план визита (допускается в свободной форме);
  4. срок, на который соискатель желал бы получить деловую визу во Францию (в формате: число — месяц — год). Лучше привести аргументацию получения многоразовой визы (к примеру, расписать ориентировочный план выездов во Францию в продолжение всего запрашиваемого срока);
  5. когда французские представители берут на себя покрытие всех затрат на ваш визит, отдельно вписывается эта информация, с подтверждением возможностей и гарантией компенсации расходов;
  6. полное имя, статус и контактный номер того, чья подпись стоит под пригласительным письмом.

В случае, когда приглашающая сторона имеет печать/факсимиле, пригласительное письмо обязательно заверяется.

2. Загранпаспорт

Этот документ должен отвечать необходимым стандартам:

  • принимаются загранпаспорта как устаревшего, так и нового формата;
  • документ непременно должен содержать оригинальную роспись его обладателя;
  • Время актуальности паспорта — не менее 90 дней по возвращении из Франции;
  • обязательны две свободные от штампов и помет страницы.

3. Один экземпляр полностью оформленной и подписанной заявителем анкеты

Рабочие языки — французский либо английский.

  • Вполне допустимо предоставлять как распечатанный, так и оформленный вручную вариант. Но важно учитывать, что, когда вы вписываете данные на компьютерной клавиатуре, то у вас окажется чересчур мало места в некоторых ячейках. И когда не вошли все данные, их можно дописать ручкой (главное — избежать помарок и исправлений).
  • Печать анкеты может быть одно- или двусторонней, но есть лимит на ее размер — это максимум 2 страницы. Избегайте размывания параметров полей в модулях анкеты.

Обратите внимание! Ваша роспись должна стоять в четырех отведенных для этого полях (делать это нужно исключительно ручкой!).

4. Два идентичных фотоснимка в цвете, сделанных в профессиональной фотостудии

  • Одно фото вклеивается в анкету, другое прикрепляется к паспорту.

Главные правила производства фотоснимков мы рассмотрим здесь

  1. фон делается белым либо серым (второе — предпочтительнее), принимают снимки и с голубоватым фоном;
  2. параметры 35 на 45 мм, причем весь акцент изображения должен быть сделан именно на лицевую область (до 80% всего снимка);
  3. «возраст» фотоснимков не должен превышать полгода до момента ходатайства о получении деловой визы во Францию (в случае, когда выявят идентичные фото на выданных ранее любых визах, ваш запрос на оформление визового разрешения будет отклонен именно по этой причине);
  4. отсутствие бликов (в том числе, от линз) и затемнений;
  5. фотопечать предпочтительнее делать на матовой бумаге;
  6. соискатель должен фотографироваться с эмоционально нейтральным выражением (нельзя улыбаться и т. п.).

5. Справка с работы

Этот документ в обязательном порядке выдается на специальном бланке организации, представляющей работодателя, и содержит такие сведения:

  • определение статуса соискателя;
  • время начала трудовой деятельности в данной компании;
  • параметры заработной платы в месяц (либо в год).

Документ в обязательном порядке подлежит заверению подписью уполномоченного, печатью. Язык документа — русский, французский или английский.

6. Подтверждение размещение (дополнительно, но лучше сделать)

В этой роли может выступать подтверждение с сайтов по онлайн-бронированию.

На сайте визового центра можно узнать информацию о том, где и как можно во Франции забронировать жилье.

7. Билеты на поездку

Подойдут либо сами выкупленные билеты, либо подтверждение брони на всю поездку, на все ее этапы. Обязательно следует предоставить обратный билет для возврата в Россию.

8. Свидетельство платежеспособности заявителя

Это особенно значимый пункт, на который французы обратят особое внимание. В роли этого документа может выступать письмо с поручительством работодателя о возмещении всех планируемых затрат, причем работодатель может быть как с французской стороны, так и с российской.

  • Письмо с поручительством возмещения затрат оформляется на специализированном бланке компании, приводятся все контактные сведения, после чего непременно ставится печать и роспись руководителя или лица, представляющего руководство на данный момент.
  • Индивидуальные свидетельства финансового статуса соискателя

В том случае, когда юридические лица по каким-то причинам не берут на себя возмещение всех затрат соискателя, для открытия деловой визы во Францию важно предъявить в консульское представительство выписки из банка, с карт-счета, оформленный бланк 2НДФЛ.

Однако непременно учтите: при наличии у соискателя кредитной карты, выписка должна содержать доступную остаточную сумму, но не общую, получившую одобрение банка (кредитный потолок). Это делается для того, чтобы работники консульского отдела могли реально представлять, какой именно суммой вы располагаете и сколько реально в состоянии расходовать.

9. Копия паспорта РФ

Для бизнес-визы предъявляют постраничную копию тех составляющих документа, в которых содержатся любые пометы и штампы. Копии чистых страниц сдавать не надо.

10. Разрешение на обработку индивидуальных сведений

Этот документ оформляют на русском. Все сведения о заявителе приводятся в соответствии с национальным паспортом/ свидетельством о рождении. Образец этой бумаги можно посмотреть на сайте визового центра.

11. Полис медицинского страхования ВЗР

Общая сумма, которую должна покрыть страховка, — минимум, 30 тысяч евро (допустимо 50 тысяч долларов). Очень желательно, что полис был актуальным для всех стран Шенгена либо повсеместно, для вообще всех стран. Страховку вы без труда сможете оформить и оплатить в визовом центре. Учитываются время и направление выезда.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  1. Ольга Панова:

    На какой вид визы надо подавать документы, если это поездка на научную конференцию? (срок пребывания во Франции — 7 дней). Заранее спасибо за ответ

    • Визовая служба Франции:

      Добрый день! Для данной поездки Вам вполне достаточно оформить туристическую визу. Приходите в нашу визовую службу Франции.

  2. Валентина:

    Добрый день!оформляем визу и хотели записаться на биометрию , как это сделать?

  3. Анна:

    Здравствуйте. Еду на научный конгресс во Францию. От организаторов есть приглашение — pdf.
    Есть ли разница для меня какую визу запросить- деловую или туристическую?

    • Визовая служба Франции:

      Добрый день! Вам можно оформить туристическую визу, ни какой разницы нет. Приходите к нам в визовую службу Франции.